Projeto Fundo ECOS

Quintal Produtivo: Fortalecimento da Cultura Indígena através das hortas e criação de aves

Ano de início

  • 2020
Duração9 meses
Valor totalR$ 50.000,00
Doador
USAID

Nas aldeias indígenas, os quintais são áreas geralmente nos arredores das casas, onde há produção diversificada, com criação de pequenos animais (aves, caprinos, ovinos, porcos) e cultivo de plantas medicinais, frutíferas, hortaliças, sem a devida organização e assistência técnica.

Este projeto visa tratar esses espaços como Quintais Produtivos para dar as famílias sustentabilidade e assistência técnica a produção, possibilitando a produção de alimentos (em geral para o autoconsumo), através da criação de aves e plantio de hortas contribuindo para a segurança alimentar e geração de renda e protagonismo social.

As experiências na produção diversificada dos quintais produtivos tem se mostrado fundamental para a alimentação saudável, assim como para a renda das famílias, com potencial para a comercialização do excedente nos mercados locais e/ou institucionais.

Objetivo do projeto: Quintais Produtivos para dar as famílias sustentabilidade e assistência técnica a produção, possibilitando a produção de alimentos (em geral para o autoconsumo), através da criação de aves e plantio de hortas contribuindo para a segurança alimentar e geração de renda e protagonismo social. As experiências na produção diversificada dos quintais produtivos tem se mostrado fundamental para a alimentação saudável, assim como para a renda das famílias, com potencial para a comercialização do excedente nos mercados locais e/ou institucionais.

Principais ações realizadas:Elaborar e discutir o projeto com a comunidade foi o primeiro passo para que ele se tornasse real e positivo. Desde o início foi feita uma construção coletiva, com a participação de todas as famílias contempladas pelo projeto, foram realizadas oficinas de capacitação com técnico agrícola que proporcionou termais mais qualificação no manejo agrícola. Todo o quintal quanto a estrututa do galinheiro foi fruto do engajamento de toda comunidade que acreditou no projeto e fez ele acontecer. Foi plantado hortaliças como alface, couve, coentro, cebolinha, pimenta de cheiro e batata também foram plantadas. Foi implantado e estruturado um galinheiro para criação de 100 pintos caipiras.

Categorias de resultado: 
  • Fortalecimento dos Modos de Vida das Comunidades e Inclusão Social

Ficha técnica

Município principal:Jenipapo dos Vieiras (MA)
Bioma: 
Público: 
Espécies: